カレーの隠し味はなんですか?
めぐろあです。
イマイチ「これっ!」ってカレーを作れない…
カレーってある程度何を入れても美味しくなるから、逆に味が定まらないというか、イマイチこれがウチのカレーだっ!ってならないんですよね( ̄▽ ̄;)
取り敢えず今決めてるカレーマイルールはこれ👇🏻
・トマト入れる
・ローリエ入れる
・ニンニク・生姜をいれる
です。この間テレビでカレールーは箱にある通りに作るのが1番美味しい、ってプロのシェフが言ってたので、ルー入れる前の出汁の部分を工夫してみています。
ということで、めぐろあカレー8月12日版のレシピ👇🏻
材料(5人前)
★カレーの出汁担当
・カレールー;フォンドボー辛口…1箱
・トマトピューレ…20gくらい。今回の件トマト成分はピューレーで。生トマトがあれば、湯むきしたもの1個入れてもきっと美味しい。
・玉ねぎ…半分。荒みじん切り。
・ニンニク…1かけ。みじん切り
・生姜…1かけ。すり下ろす。
・ローリエ…1枚
・唐辛子(赤。乾燥させたもの)…1本
・シナモン…1本
・ローズマリー…1本
(スパイスは各ご家庭にあるものでアレンジしてくださいね)
・ガラムマサラ…お好みで。辛みが足りなかったので仕上げに使いました。
★カレーの具
・しめじ…1パック。石附から切り離しておく
・パプリカ…小さめ2個。大きめなら1個。
3センチ幅の短冊切りに。
・シーフードミックス…300gくらい。流水解凍をしてキッチンペーパーでよく水気を切っておく
・マキシマム…適量。シーフードを炒める時に使います。
マキシマムは長崎発祥の色んなスパイスが入った調味料。無ければクレイジーソルトや塩コショウでも。
・酒…少々。フライパンに回しかけるくらいの量。これもシーフードを炒める時に使います。
こうして見るとシンプルなシーフードカレーのつもりでも材料色々使いますね( ̄▽ ̄;)
長くなったので、作り方は今日の夜にアップします。