たんたんたん坦々スープ
今日もスープ!
丸美屋の坦々麺の元でなんちゃっての坦々麺風スープ。
花椒入れて本格的に。
★材料(2、3人前)
・丸美屋かけうま麺用スープ、坦々麺味…ひと袋
・味覇…ひとかけ10gくらい
・昆布茶…小さじ一
・黒七味(生七味)…練り七味。20g
・花椒…小さじ1~お好みで。
・食べるラー油…大さじ一
・白ごまペースト…大さじ2
・生姜…ひとかけ分をみじん切り
・ゴマ油…大さじ一
・お好きな青菜とキノコなど…冷蔵庫にあるもので。私は今日はエノキひと袋、かぶの葉1株ぶを使いました。
★作り方
・お湯を鍋に沸かし、沸騰してきたら味覇と昆布茶を入れる
・↑と同時並行で、フライパンにゴマ油と生姜をいれ香りが立つまで炒める(弱火)
・フライパンにうま麺用ペースト、黒七味、白ごまペーストを入れてよく混ぜる
(フライパンによっては、底に焦げ付きやすいのでよくかき混ぜる)
・表面がふつふつとして、よく混ざったら花椒を入れてさらに軽くまぜる
・混ざったものを鍋の中に入れる(中火)
・鍋が再び沸騰したら、野菜を加え、火が通ったらラー油を加えて出来上がり。
もちろん麺や春雨を入れても美味しいですよ(*´ω`*)
黒七味がなければ、ちょっと趣変わってしまうけど豆鼓醤などを少し加えてみても。
スパイスはおうちにあるものでアレンジしてみてくださいね。中華風スパイスを自由に足したり、引いたり、好きに実験できるのもおうちご飯いいところ。
坦々麺"風"なので、気軽にアレンジしてみてください♪♪
今日も最後まで読んで下さりありがとうございました!